Эпидемический паротит



Эпидемический паротит является острым заболеванием околоушной слюнной железы. В процесс воспаления вовлекается одна или две железы. Течение, как правило, тяжелое – болезнь сопровождается интоксикацией организма, лихорадкой. Нередко поражаются не только слюнные железы, но и другие органы.

Этиология

Возбудитель болезни – парамиксовирус. Источником заболевания может быть только человек, то есть инфекция носит антропонозный характер. Угрозой для окружающих становится больной манифестной или инаппарантной формой. Человек является распространителем заболевания в первые пять дней после начала клинических проявлений, а также в последние дни инкубационного периода (за 2-3 дня до появления симптомов).

Больной перестает быть заразным, когда исчезают клинические проявления. Заболевание обычно диагностируется у детей, которые являются более восприимчивыми к вирусу.

Передача инфекции, как правило, происходит воздушно-капельно. Однако имеются случаи, когда дети заражались контактным путем – через игрушки или другие предметы. Болезнь отличается сезонностью, наиболее часто заболевание выявляется в весенний период, а осенью его, наоборот, практически не диагностируют. Снизить риск возникновения паротита позволяет вакцинация.

Патогенез

Вирус, который является причиной заболевания, попадает во входные ворота – верхние дыхательные пути. Дальнейшее проникновение непосредственно в железу возможно только гематогенно. Через околоушной проток, который открывается в преддверие полости рта, вирус не проникает. Вирусемия, то есть нахождения вируса в крови, позволяет поставить точный диагноз уже на раннем этапе заболевания.

С кровью возбудитель проникает в органы, которые для него являются благоприятными для последующего размножение. В их роли выступают преимущественно околоушные железы, однако, вирус может проникать и в другие структуры. Нередко вирус поражает нервную систему.

Кроме того, существуют случаи обнаружения вируса в поджелудочной, молочной железе, а также в тестикулярной ткани. Вирус может выделяться с грудным молоком, что не исключает его передачу от больной матери ребенку при лактации. За счет обширной локализации вируса клинические проявления могут быть различными. В период заболевания удается обнаружить специфические антитела, которые сохраняются в организме в течение долгого времени.

Симптоматика

Заболевание начинает проявлять себя после инкубационного периода, который длится около 2 недель (иногда дольше). Часто у больных возникают продромальные явления, которые выявляются за несколько дней до появления первых симптомов. В таких случаях пациенты отмечают быструю утомляемость, мышечные и головные боли. Нарушается аппетит, беспокоит бессонница и нередко отмечается небольшое познабливание.

После выявляется увеличение слюнной железы в размере, что связано с развитием в ней воспалительного процесса. За счет поражения железы отмечается ксеростомия, то есть сухость в полости рта, а также боли различной интенсивности на стороне поражения (нередко с обеих сторон). Болевые ощущения становятся сильнее при движениях челюсти – при разговорах и жевании.

В зависимости от клинических проявлений выделяют 2 основные формы паротита – манифестная и инаппарантная (бессимптомная). Кроме того, в некоторых случаях обнаруживаются так называемые резидуальные явления в виде атрофии яичек, глухоты, бесплодия, поражения ЦНС или диабета. Они обычно характерны для тяжелых форм болезни, а при должном лечении не обнаруживаются.

Манифестные формы могут быть осложненными или неосложненными. Последние характеризуются только поражением слюнных желез. Осложненные формы отличаются вовлечением в процесс и других желез, а также нервной системы. Осложнениями с ее стороны могут быть менингит, энцефалит. Кроме того, есть вероятность поражения суставов, миокарда и почек.

Среди клинических проявлений часто отмечают лихорадку и симптомы интоксикации. Неосложненный паротит обычно проходит легче и характеризуется субфебрильной лихорадкой, при которой температура тела не превышает 38 градусов. Заболевание средней тяжести отличается температурой в 38—39 градусов, симптомами интоксикации. Больных беспокоит головная боль, озноб, а также болезненные ощущения в суставах и мышцах. Тяжелый паротит отличается более длительной и изнуряющей лихорадкой, тахикардией, гипотонией.

Диагностика

В период вирусемии возбудителя можно обнаружить в крови, это является основным методом диагностики. Болезнь выявляется на основании клинических проявлений. Боль в околоушной железе может возникать в результате других причин, что затрудняет дифференциальную диагностику. Наличие лихорадки позволяет исключить такие заболевания, как болезнь Микулича, сиалолитиаз, аллергический паротит и новообразования.

Для перечисленных заболеваний лихорадка не характерна. Подтвердить диагноз помогают лабораторные исследования, которые основаны на обнаружении возбудителя в секрете железы, моче, а также в цереброспинальной жидкости. Менее информативны серологические методы, которые позволяют выявить повышение титра антител только через 2—3 недели после начала заболевания.

Осложнения

В некоторых случаях вирус поражает не только слюнные, но и другие железы. Частым осложнением является панкреатит, который проявляется в виде резких болей, нарушения аппетита, а также тошноты и рвоты. Другим осложнением является поражение половых желез. У девочек такое осложнение диагностируется с трудом, а у мальчиков оно проявляется в виде болезненности яичек и изменения цвета кожных покровов в этой области. Это может стать причиной бесплодия. Также опасным осложнением является поражение нервной системы.

Лечение

Нельзя выделить специфического лечения, основные методы терапии направлены на предупреждение осложнений. Для неосложненных форм обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Больным обязательно назначают постельный режим. Было доказано, что такой режим позволяет снизить вероятность развития орхита у мальчиков. Кроме того, больным назначается диета, которая предупреждает возникновение осложнений со стороны поджелудочной железы.

При развитии осложнений незамедлительно назначают глюкокортикостероиды. Эффективен синтетический аналог природных гормонов – преднизолон, который, как правило, применяют при орхите и поражении нервной системы. Если в воспалительный процесс была вовлечена поджелудочная железа, помимо диеты назначают папаверин и атропин.

При рвоте в таких случаях применяют аминозин. Лечение обязательно должно контролироваться врачом. Суточная дозировка препаратов определяется тяжестью заболевания. Препарат назначает только специалист, который учтет индивидуальные особенности больного. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае.

Профилактика

Предупредить развитие паротита и снизить риск развития эпидемий помогает вакцинация. Для этого применяют живую вакцину, которую вводят в 12 месяцев, а последующая ревакцинация осуществляется в 6 лет. У привитых людей также может возникнуть это заболевание, однако, в таких случаях оно протекает в легкой степени и без осложнений.

Оградить здорового ребенка от источника инфекции удается не всегда, так как больной человек может быть заразным даже тогда, когда клинические проявления еще отсутствуют, то есть в инкубационный период. Поэтому именно плановая вакцинация играет ключевую роль в профилактике паротита.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 SecretWoman ·  Все права защищены. Копирование материалов запрещено